Sankt Englmarer Genusswochen

Erstellt am 18.09.2020

Vom 27. September bis zum 11. Oktober gibt es in Sankt Englmar die Genusswochen unter dem Motto "Heimat genießen". Heimische und ländliche Produkte kommen dabei in verschiedenster Form "auf den Tisch".

ENGLMARER GENUSSWOCHEN - ZWEI WOCHEN UNTER DEM MOTTO „HEIMAT GENIESSEN“

Sankt Englmar, einer von 100 Genussorten in Bayern, bietet seinen regionalen Spezialitäten eine besondere Bühne: Bereits zum dritten Mal gibt’s in diesem Jahr Genusswochen vom 27. September bis 11. Oktober unter dem Motto „Heimat genießen“. Rund um das Erntedankfest wird eine Fülle von frischen, heimischen Köstlichkeiten in den Wirtshäusern, Restaurants, auf den Hütten und in den Cafés der Urlaubsregion mit viel Kreativität verkocht und geschmackvoll verarbeitet.

Die heimischen Produkte Englmarer Weidekalbin, Grünmühlforelle, Greindlschnaps, Streuobst und Wild, dazu Natur, Kultur und Landschaft sowie Einfallsreichtum und Gastfreundschaft der Wirtinnen und Wirte – das sind die Säulen des Genussortes Sankt Englmar. Sie alle stehen für besondere Genusserlebnisse, die auf die Gäste warten. Artgerechte Tierhaltung, standortgerechter Anbau, absolute Frische, kurze Transportwege und Klasse statt Masse sind die Prämissen der teilnehmenden Genusswochenbetriebe.

Dazu gibt es einige Veranstaltungen, die Produkte aus der Region im Fokus haben:
Den Auftakt bildet der Kirtasonntag am 27. September. Vormittags spielt die Blaskapelle Perasdorf um 11 Uhr zünftig auf, bevor dann die heimische Gastronomie mit Kirtaschmankerln aufwartet. Bei Spezialitäten Flohr am Anger werden zudem Steckerlfische gegrillt. Abends gibt es dann Songs im Park mit Hanse & Christian. Am Montag, 28. September, bringt Wanderführer Rudi Schötz neben der Historie des Ortes den Teilnehmern beim Dorfspaziergang auch die regionalen Spezialitäten näher. Am Donnerstag, 1.10. führt die Goldsteigwanderung über Grünmühl und Münchszell nach Maibrunn und die Teilnehmer haben die Möglichkeit zur Einkehr im Genussortbetrieb Gasthof Reiner in Grün.
Bei der Englmarer Hüttenwanderung am Freitag, 9. Oktober, genießen die Teilnehmer Spezialitäten im Rahmen eines 4-Gänge-Menüs in verschiedenen Gasthäusern rund um den Pröller. Am Samstag, 10. Oktober, steht um 13.30 Uhr ein Besuch der Edelobstbrennerei Greindl mit Verkostung der feinen Brände auf dem Programm. Am Sonntag, 11. Oktober, beschließen wir mit den Klängen der „Stadtkapelle Viechtach“ die diesjährigen Genusswochen unter Pandemiebedingungen.
Tourist-Info und Englmarer Gastronomen laden herzlich ein und freuen sich auf zahlreiche Teilnehmer bei den verschiedenen Veranstaltungen! Bei allen Veranstaltungen ist die Teilnehmerzahl beschränkt; Anmeldung jeweils bis zum Vortag bei der Tourist-Info Sankt Englmar unter 09965-840 320. Details und Anmeldebedingungen finden Sie auch auf der Homepage www.sankt-englmar.de .

 

>> Hier das Programm Genusswochen 2020 (Flyer PDF)