Genuss zum Nachkochen - Lieblingsrezepte aus Sankt Englmar

Kulinarische Besonderheiten - gekonnt zu Tisch bringen: Englmarer Weidekalbin, Grünmühlforelle, Greindlschnaps, Streuobst und Wild. In 30 gastronomischen Betrieben wird nach handwerklicher Tradition unter Verwendung v.a. regionaler und - je nach Verfügbarkeit - saisonaler Produkte gekocht.

Rezepte - traditionell, modern, gschmackig. Nachkochen und genießen - die Empfehlung aus Sankt Englmar

Englmarer Hoiwaschmoriggl

Hoiwaschmoriggl

Rezept für 4-6 Personen als Hauptgericht oder Dessert

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

Es handelt sich dabei um einen Pfannkuchen mit Heidelbeeren, der wirklich NUR in Sankt Englmar als Hoiwaschmoriggl bezeichnet wird.
Andernorts ist er auch bekannt als: Hoiwawagga (Arberland), Hoawadatschi/Hoawareinmuas (Teile Altbayerns), Heidelbeer-/ Blaubeer-/Schwarzbeerpfannkuchen (Restdeutschland).

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Grünmühl goes East: Sushi von der Gravad Lachsforelle

Sushi von der Gravad Lachsforelle aus der Forellenzucht Flohr, Grünmühl
Rezept für 2 Personen

Zutaten:
1 Tasse Sushireis (wahlweise Rundkornreis) - Gravad Lachsforelle
Ingwer, Weißweinessig, Salz, Zucker, Sherry...

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Viel Spaß beim Ausprobieren und "An Guadn"

Tafelspitz vom Weidekalb

Tafelspitz von der Weidekalbin, sauer angemacht
Weidekalb vom Haidberghof, Genussort Sankt Englmar

Rezept für 4 Personen

Zutaten:

750 gr Tafelspitz von der Weidekalbin (oder ein anderes schönes Stück, das zum Kochen geeignet ist)
Wurzelwerk: 2 gelbe Rüben, ein 10cm Stück Lauch, 1 Scheibe Sellerie, 1 Zwiebel
Lorbeerblatt, 2 Nelken, 10 Pfefferkörner, Liebstöckel, 1 Knoblauchzehe, 1 Stk. Ingwer

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Guten Appetit

 

 

Bairisches Rezept - An Guadn

Erdäpfel-Zwirl (Kartoffelschmarrn)

Für 4-6 Personen (gute Esser!)

1,75 kg gedämpfte Kartoffeln
200  g   doppelgriffiges Mehl
15-20 g Salz
Geriebene Muskatnuss
Zum Ausbacken: 50 g Butterschmalz

Frisch gedämpfte Kartoffeln schälen, heiß durchpressen, locker ausbreiten, gut abdampfen und erkalten lassen. Erkaltete Kartoffeln mit Mehl und Salz locker mischen und abbröseln - nicht kneten!

In der vorgeheizten Röhre bei 175 Grad Heißluft oder 190 Grad Ober- und Unterhitze in einer Bratreine oder auf dem Backblech goldbraun und bröselig backen. Die Backzeit beträgt ungefähr 30 Min. Dabei öfters mit einer großen Fleischgabel auflockern und wenden.

Der Erdäpfel-Zwirl schmeckt als Hauptgericht besonders mit Blaukraut oder Sauerkraut, mit Dickmilch oder Kefir, mit Rahmschwammerln oder in der süßen Variante mit Apfelkompott oder eingemachten Kirschen. Als Beilage passt der Zwirl wunderbar zu Wildgerichten mit kräftigen, dunklen Soßen.

Rezept: Anna Piermeier

Herzhaftes: Hackfleischstrudel

Hackfleischstrudel
Rezept für 4 Personen

Zutaten:
Mehl, Salz, Öl, Essig
gem. Hackfleisch, gem. Gemüse, Schmand, geriebener Käse, Ei, Salz, Pfeffer, Knoblauch

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Gutes Gelingen und guten Appetit wünscht Martina Fischl,
Wirtin vom Prellerhaus.