Heimat genießen - Englmarer Genusswoche

Erstellt am 17.09.2018

EINE WOCHE UNTER DEM MOTTO „HEIMAT GENIESSEN“

In diesem Jahr gibt’s zum ersten Mal die Sankt Englmarer Genusswoche vom 30. September bis zum 7. Oktober 2018. Tourist-Info und Englmarer Gastronomen laden herzlich ein und freuen sich auf zahlreiche Teilnehmer bei den verschiedenen Veranstaltungen!

1. ENGLMARER GENUSSWOCHE - EINE WOCHE UNTER DEM MOTTO „HEIMAT GENIESSEN“

Sankt Englmar, einer von 100 frischgekürten Genussorten in Bayern, bietet seinen regionalen Spezialitäten eine besondere Bühne: Nach dreimal Vorwald Streuobstwoche gibt’s in diesem Jahr zum ersten Mal eine Genusswoche vom 30. September bis 7. Oktober unter dem Motto „Heimat genießen“. Rund um das Erntedankfest wird eine Fülle von frischen, heimischen Köstlichkeiten in den Wirtshäusern, Restaurants, auf den Hütten und in den Cafés der Urlaubsregion mit viel Kreativität verkocht und geschmackvoll verarbeitet. Die heimischen Produkte Englmarer Weidekalbin, Grünmühlforelle, Greindlschnaps, Streuobst und Wild, dazu Natur, Kultur und Landschaft sowie Einfallsreichtum und Gastfreundschaft der Wirtinnen und Wirte – das sind die Säulen des Genussortes Sankt Englmar. Sie alle stehen für besondere Genusserlebnisse, die auf die Gäste warten. Artgerechte Tierhaltung, standortgerechter Anbau, absolute Frische, kurze Transportwege und Klasse statt Masse sind die Prämissen der teilnehmenden Genusswochenbetriebe.

Dazu gibt es eine Reihe interessanter Veranstaltungen, die Produkte aus der Region im Fokus haben:
Den Auftakt bildet der Almkirta am Prellerhaus am Sonntag, 30. September. Es gibt Kirta-Schmankerl, Steckerlfische, frisches Schmalzgebäck, einen Tanzboden und für Stimmung wie im Heimatfilm sorgen die Moastoarugga. Ein weiterer Höhepunkt wird der Vortrag des in Fachkreisen international bekannten „Imkerpapstes“ Felix Kriechbaum am 1. Oktober sein, der den Interessierten alles rund um das Thema Bienen, Honig und Imkerei nahebringt. Probieren kann man dabei natürlich auch die eine oder andere süße Spezialität. Am 3. Oktober 2018 tischt dann der Obst- und Gartenbauverein beim traditionellen Apfeltag auf, während sich Wanderführer Xaver Six auf den „Streifzug durchs Wilde Waldgebirge“ begibt, der ganz unter dem Motto: „Gesundheit aus der Natur“ steht. Eine Bauernhofwanderung zur Englmarer Weidekalbin und ein Besuch der Forellenzucht Flohr führen die Gäste zum Ursprung der regionalen Produkte. Anschließend ist jeweils eine Einkehr in einem Gasthaus geplant, das diese regionalen Produkte zubereitet. Bei der Englmarer Hüttenwanderung am Freitag, 5. Oktober, genießen die Teilnehmer Spezialitäten im Rahmen eines 4-Gänge-Menüs in verschiedenen Gasthäusern rund um den Pröller. Am Samstag, 6. Oktober steht ein Besuch der Edelobstbrennerei Greindl mit Verkostung der feinen Brände auf dem Programm. Am Sonntag, 7. Oktober gibt’s dann einen Genuss für alle Sinne: Begleitet von den Klängen der „Hoidstoana allround Brass+“ gibt es Probierhäppchen der regionalen Spezialitäten und eine kleine Bierverkostung der Hofmark-Brauerei am Veranstaltungsplatz im Kurpark.

Tourist-Info und Englmarer Gastronomen laden herzlich ein und freuen sich auf zahlreiche Teilnehmer bei den verschiedenen Veranstaltungen!

Hier finden Sie das ausführliche Programm zur 1. Englmarer Genusswoche (PDF)