Heimat genießen - Englmarer Genusswochen

Erstellt am 24.09.2019

ZWEI WOCHEN UNTER DEM MOTTO „HEIMAT GENIESSEN“

2020 gibt’s zum dritten Mal die Sankt Englmarer Genusswochen vom 26. September bis zum 11. Oktober 2020. Tourist-Info und Englmarer Gastronomen laden herzlich ein und freuen sich auf zahlreiche Teilnehmer bei den verschiedenen Veranstaltungen!

ENGLMARER GENUSSWOCHEN - ZWEI WOCHEN UNTER DEM MOTTO „HEIMAT GENIESSEN“

Sankt Englmar, einer von 100 Genussorten in Bayern, bietet seinen regionalen Spezialitäten eine besondere Bühne: Nach dreimal Vorwald Streuobstwoche gibt’s im Jahr 2020 zum dritten Mal Genusswochen vom 26. September bis 11. Oktober unter dem Motto „Heimat genießen“. Rund um das Erntedankfest wird eine Fülle von frischen, heimischen Köstlichkeiten in den Wirtshäusern, Restaurants, auf den Hütten und in den Cafés der Urlaubsregion mit viel Kreativität verkocht und geschmackvoll verarbeitet. Die heimischen Produkte Englmarer Weidekalbin, Grünmühlforelle, Greindlschnaps, Streuobst und Wild, dazu Natur, Kultur und Landschaft sowie Einfallsreichtum und Gastfreundschaft der Wirtinnen und Wirte – das sind die Säulen des Genussortes Sankt Englmar. Sie alle stehen für besondere Genusserlebnisse, die auf die Gäste warten. Artgerechte Tierhaltung, standortgerechter Anbau, absolute Frische, kurze Transportwege und Klasse statt Masse sind die Prämissen der teilnehmenden Genusswochenbetriebe.

Dazu gibt es eine Reihe interessanter Veranstaltungen, die Produkte aus der Region im Fokus haben:
Den Auftakt bildet der Almkirta am Prellerhaus. Es gibt Kirta-Schmankerl, Steckerlfische, frisches Schmalzgebäck, einen Tanzboden und für Stimmung wie im Heimatfilm sorgt das  "Katzberg Trio". Am Montag, 27. September, bringt Wanderführer Rudi Schötz neben der Historie des Ortes den Teilnehmern beim Dorfspaziergang auch die regionalen Spezialitäten näher. Am 3. Oktober tischt dann der Obst- und Gartenbauverein beim traditionellen Apfeltag auf. Mit im Programm steht ein Besuch der Edelobstbrennerei Greindl mit Verkostung der feinen Brände. Eine Bauernhofwanderung zur Englmarer Weidekalbin und ein Besuch der Forellenzucht Flohr führen die Gäste zum Ursprung der regionalen Produkte. Anschließend ist jeweils eine Einkehr in einem Gasthaus geplant, das diese regionalen Produkte zubereitet. Bei der Englmarer Hüttenwanderung genießen die Teilnehmer Spezialitäten im Rahmen eines 4-Gänge-Menüs in verschiedenen Gasthäusern rund um den Pröller. Am Sonntag, 11. Oktober gibt’s dann einen Genuss für alle Sinne: Begleitet von den musikalischen Klängen gibt es Probierhäppchen der regionalen Spezialitäten am Veranstaltungsplatz im Kurpark.

Tourist-Info und Englmarer Gastronomen laden herzlich ein und freuen sich auf zahlreiche Teilnehmer bei den verschiedenen Veranstaltungen!

Hier finden Sie das demnächst das ausführliche Programm zu den Englmarer Genusswochen (PDF)