Eine Kulinarik-Rundreise im Bayerischen Wald
Erlesen speisen im Bayerischen Wald
Ein kulinarischer Höhepunkt rundet Ihren Urlaubstag in der Urlaubsregion Sankt Englmar erst so richtig ab. Bei uns treffen Sie auf freundliche Gastgeber, die allerlei zu bieten haben. Der Bayerische Wald verfügt über viele regionaltypische Spezialitäten. Und nicht nur diese werden mit sehr viel Liebe und Sorgfalt für Sie zubereitet. Auch die moderne internationale Küche wird von vielen Küchenchefs zubereitet. Tradition und Moderne harmonieren in der Urlaubsregion Sankt Englmar perfekt. Begeben Sie sich auf eine kulinarische Rundreise durch den Bayerischen Wald. Hier verraten wir Ihnen auch das ein oder andere köstliche Rezept der bodenständigen Bayerwaldküche. Sie kann mit ihren unzähligen Spezialitäten wahrlich jeden Gaumen überzeugen.
Gastronomie in der Urlaubsregion Sankt Englmar
Gerade in der Lockdown-Phase bietet die Gastronomie ihre Speisen zum Mitnehmen an. Informieren Sie sich bitte direkt bei der Gaststätte Ihrer Wahl. Der Flyer (PDF) gibt Auskunft über die Gaststätten.
Wir wünschen Ihnen "an Guadn" und bleiben Sie gesund!
#ZumWirthoitn! #bisboidimWoid!
Bairisches Rezept - An Guadn
Erdäpfel-Zwirl (Kartoffelschmarrn)
Für 4-6 Personen (gute Esser!)
1,75 kg gedämpfte Kartoffeln
200 g doppelgriffiges Mehl
15-20 g Salz
Geriebene Muskatnuss
Zum Ausbacken: 50 g Butterschmalz
Frisch gedämpfte Kartoffeln schälen, heiß durchpressen, locker ausbreiten, gut abdampfen und erkalten lassen. Erkaltete Kartoffeln mit Mehl und Salz locker mischen und abbröseln - nicht kneten!
In der vorgeheizten Röhre bei 175 Grad Heißluft oder 190 Grad Ober- und Unterhitze in einer Bratreine oder auf dem Backblech goldbraun und bröselig backen. Die Backzeit beträgt ungefähr 30 Min. Dabei öfters mit einer großen Fleischgabel auflockern und wenden.
Der Erdäpfel-Zwirl schmeckt als Hauptgericht besonders mit Blaukraut oder Sauerkraut, mit Dickmilch oder Kefir, mit Rahmschwammerln oder in der süßen Variante mit Apfelkompott oder eingemachten Kirschen. Als Beilage passt der Zwirl wunderbar zu Wildgerichten mit kräftigen, dunklen Soßen.
Rezept: Anna Piermeier
Herzhaftes: Hackfleischstrudel
Hackfleischstrudel
Rezept für 4 Personen
Für den Strudelteig:
- 250 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 2-3 EL Öl
- 125 ml lauwarmes Wasser
- 1 TL Essig
Für die Hackfleischfüllung:
- 400 g gem. Hackfleisch
- 400 g gemischtes Gemüse
(Karotten, Zwiebel, Zucchini, Lauch, Sellerie, Petersilie, Mais) - 150 g Schmand
- 60 g geriebener Käse
- 1 Ei
- Salz, Pfeffer, Knoblauch
Alle Zutaten für den Strudeltei vermengen. Den Teig 30 Min. ruhen lassen, dünn ausziehen bzw. ausrollen.
Das Hackfleisch anbraten und unbedingt abkühlen lassen.
Das gemischte Gemüse kleinschneiden.
Das abgekühlte, angebratene Hackfleisch und das kleingeschnittene Gemüse mit den restlichen Zutaten vermengen und abschmecken.
Die Hackfleischfüllung auf den ausgerollten Teig geben und einrollen.
Den Strudel in eine gefettete Reine geben. Die Strudeloberseite mit glüssiger Butter bestreichen.
Das Ganze bei 180 Grad (Ober-Unterhitze) 40 Minuten lang im Backofen backen.
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten (ohne Back- und Ruhezeiten)
Gutes Gelingen und guten Appetit wünscht Martina Fischl, Wirtin vom Prellerhaus.
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